SpyLOG

Под прессом депрессии.

Наступила весна... Все живое радуется происходящим переменам. Но весна - это еще и время частой смены настроения, поискам смысла жизни, глубоких душевных переживаний... Часто именно весной люди впадают в депрессию. Можно ли изменить такую ситуацию?

Итак, депрессия - это состояние человека, сопровождающееся чувствами тоски, подавленности, бессилия, мрачным настроением, плохим самочувствием, слабостью, нежеланием что-либо делать, равнодушием к происходящему, ощущением собственной никчемности и ненужности... Вот далеко не полный список симптомов, сопровождающих депрессию.

В большинстве случаев депрессия "запускается" какой-то конкретной ситуацией - потеря близкого человека, увольнение с работы, несчастная любовь. Тогда она протекает остро, бурно, и человек может совершать непредсказуемые поступки, вплоть до попыток самоубийства. С подобным душевным состоянием очень сложно справиться самостоятельно - необходима помощь специалиста и назначение лечения, возможно, не только психотерапевтического, но и медикаментозного. Но ошибочно возлагать все надежны на врача или психолога. Огромную работу над собой предстоит проделать самому пациенту.

В других случаях депрессия также имеет пусковой механизм, но конкретная ситуация уже давно стерлась из сознания, а чувства, сопровождавшие ее, остались. Состояние депрессии, подавленности может возникнуть как будто на пустом месте и продолжаться достаточно долго. А на самом деле человек просто попал в ситуацию, аналогичную той, которая когда-то вызывала болезненные переживания.

Например, родители наказали ребенка, сказав ему, что он плохой и ни на что не годен, и вызвав этим чувства подавленности и неполноценности. Ситуация наказания, особенно если она сопровождается сильными эмоциональными и телесными мерами, прочно запечатлевается бессознательным ребенка. Родители - это самый первый непререкаемый авторитет. Общаясь с ними, малыш обучается строить отношения с авторитетными лицами (воспитателями, учителями, начальниками, представителями власти) в своей дальнейшей взрослой жизни. И, вступая в контакт с боссом, человек будет испытывать те же чувства подавленности и ненужности, которые он испытывал в минуты наказания.

Самыми сложными, на наш взгляд, являются случаи, когда депрессия становится стилем поведения, своеобразным жизненным укладом. Человек находится в мрачном настроении постоянно, рассказывает всем о своих бедах, но при этом часто не предпринимает никаких попыток что-либо изменить.

Вот несколько характерных признаков такой хронической депрессии. Человек пребывает в "черном" расположении духа, утверждает, что у него все плохо, все валится из рук. Когда он рассказывает о своей жизни, то использует такие слова: "никогда не смогу", "никто не может мне помочь", "ужасно", "жизнь не в радость", "счастье невозможно" и т.д., из-за чего речь его становится похожа на нескончаемую жалобу. После разговора с таким человеком его собеседник может чувствовать себя разбитым, усталым, опустошенным. С позиций биоэнергетики - это типичный случай энергетического вампиризма.

Нередко депрессия выполняет функцию защиты от нежелательной деятельности или от пугающей человека самостоятельности и ответственности: "Мне и так плохо! Какой спрос с больного человека?" Иногда состояние подавленности служит средством манипулирования окружающими, особенно близкими родственниками: "Видите, мне уж и жизнь не в радость! Это все из-за вас!" Кстати, обвинения могут предъявляться не только родственникам, но и начальству, народным депутатам, правительству...

"Но ведь жизнь тяжелая!"- можете возразить вы. В таком случае вот вопрос для размышления: в какой стране самый высокий уровень самоубийств? Нет, не в России, а в благополучной Швейцарии, где все в порядке с правительством и где регулярно выдают зарплату.

Причина такой статистики в глубоком духовном кризисе. Цепляясь за материальное, люди перестают духовно расти, утрачивают связь со Вселенной, Богом, всецело концентрируясь на своем "Я" и помещая себя в центр мироздания. Последствиями такого подхода к жизни являются болезни (все новые и новые) и огромное количество людей, страдающих депрессией.

Другой крайностью является самообвинение и самобичевание: "Я не достоин жить в этом мире". Если посмотреть глубже, то за этой проблемой скрывается огромная гордыня, постановка себя на место Творца. Не нам решать вопрос о целесообразности нашего появления на свет. Вспомните народную мудрость: "Бог дал, Бог и взял".

Другими словами, за всеми бесчисленными и многообразными проявлениями депрессии стоят два убеждения: либо "мир плохой", либо "я плохой". За обоими убеждениями скрывается агрессия к миру и Богу, этот мир сотворившему, и стремление этот мир переделать по-своему. Не случайно в христианстве депрессия рассматривается как форма одержимости бесами, а в древнеиндийской философии - как демоническое состояние. Агрессия и блокируется слабостью, подавленностью, апатией.

Что делать, если вы обнаружили у себя или своих близких признаки депрессии?

Не стоит рассматривать депрессию как несчастье или наказание. Это просто повод для работы над сбой и самосовершенствования. Поблагодарите судьбу за предоставленные возможности, ведь она, как всегда, благосклонна к вам. Проанализируйте ситуацию, найдите в ней положительные моменты. Ответьте себе на вопрос: почему именно я именно в этот момент жизни попал (а) именно в эти обстоятельства? Постарайтесь не обвинять в этом никого - ни себя, ни окружающих, ни судьбу. Некоторые моменты надо принять и прожить.

Воздержитесь от фраз типа: "если бы... то все было бы по-другому". Запомните: предложения с "если бы" не имеют смысла, потому что они не прожиты! Раз что-то произошло - значит, иначе не могло быть. Старайтесь как можно чаще сосредотачиваться на настоящем моменте и получать удовольствие от проживания настоящей минуты, секунды... Так постепенно силы, идущие на поддержание депрессии (а это силы немалые), будут использоваться на что-то еще, радостное и приятое.

Отличным средством для выхода из депрессии является творчество - рисование, лепка, музицирование. Знайте: ресурсы вашей личности огромны. Если у вас хватило сил создать проблему, то у вас есть силы и для ее разрешения, а специалисты могут оказать вам помощь в их пробуждении.

Оксана и Виктор Исаевы, медицинские психологи.