SpyLOG

О ПРОГРАММАХ ПРОФИЛАКТИКИ

      О наркомании говорят все. Говорить о наркомании, а точнее, о ее вреде и скорости распространения, ворчливо сетуя на государство и школу, становится модно. Модно становится и ей заниматься, т.е. заниматься профилактикой, реабилитацией и т.д. В Самаре и области существует программа профилактики, целью которой является, видимо, снижение уровня числа заболевания наркоманией. Согласно ей, в каждой школе, в каждом районе должны проводится мероприятия, робко повествующие подросткам и их родителям о вреде наркомании. Существует программа, однако как проверить ее эффективность - непонятно. Более того, как проверить, реализуется ли она так, как это запланировано областной администрацией? Многие учителя отказываются рассказывать детям о наркомании, отказываются приглашать психологов и педагогов, считая, что это никому не нужно, но в планах пишут о том, что лекции проведена и даже сдают конспекты этих лекций. С одной стороны, они правы: дети и родители прекрасно знают о вреде наркомании, о ее причинах и последствиях и без дополнительных лекций. Более того, одной беседой, даже с показом душераздирающего фильма с песней "Белые розы" и огромным количеством экзем и гангрен на теле наркоманов, ничего сделать нельзя, кроме как показать детям, что мир взрослых становится все дальше и дальше. С другой стороны, молчать тоже нельзя, благополучно делая вид, что ничего не происходит. Это все равно, что во время пожара сидеть в горящей квартире и спокойно смотреть телевизор, жалуясь по телефону подруге, что на улице слишком жарко и пахнет горелым. Говорить о наркомании нужно, но не учителям и не в форме лекций под запись: "Опиаты - группа наркотических веществ, вызывающая…" или давать рефераты по анатомии "О вреде наркомании". О наркомании стоит говорить, но вопрос - как? Для ответа на этот вопрос появляются программы, альтернативные принятой областной программе.

      Органы внутренних дел, например, проводят контроль на участках, следят за притонами, наркодельцами. Их деятельность, в основном, основана на контроле и директиве: "Будешь употреблять - посадим". И тогда начинается игра "Кошки - мышки", в которой участвуют подростки и милиция. Подросткам интересно, милиции - нет. Бдительность падает, наркомания распространяется. Однако контроль необходим, поэтому не стоит недооценивать значения милиции в проблеме профилактики.

      Общественные и политические организации тоже считают должным заниматься профилактикой наркомании. В основном, их деятельность носит социальный (а для самих организаций - политический) характер: раздавая благотворительную помощь неимущим семьям в виде продуктовых пайков, проводя бесплатные обеды для многодетных и малообеспеченных семей, даря подарки детям из интернатов, председатели этих организаций, с одной стороны, реально помогают рисковым (в смысле риска наркотизации) семьям, а с другой - занимают определенную нишу в структуре власти в городе или области.

      Свое место в деле профилактики занимают учреждения дополнительного образования: подростковые центры, ночные клубы, развлекательные комплексы, летние лагеря. Действительно, всем известны акции типа "Наркомании - нет!", проводимые на площадках города и области. Но мечта соседствует с обыденностью: во время акций милиция задерживает наркоманов, скорая помощь увозит жертвы передозировок, а после дискотек и концертов можно найти шприцы, окурки, пластмассовые трубочки. Летом в детских лагерях устраиваются дни здорового образа жизни, конкурсы рисунков на темы "Нет наркомании!" и т.д., туда приезжают психологи центров "Семья", медики из Гор(Обл)здрава, рассказывая детям о вреде наркомании. Обидно, что такие мероприятия и самими специалистами, и детьми воспринимаются скорее как наказание (кому хочется в теплый летний день работать?!), а не как интересное и нужное мероприятие.

1 | 2