SpyLOG

ГЛАВА VI. ДИАГНОСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ

Известно, что современное общество живет в напряженной и неустойчивой экономической, политической, социальной, духовной обстановке. Одной из наиболее сложных и неприспособленных социально-демографических групп общества являются подростки. Очевидно, что ситуация осложняется, когда подросток определенное время находился в местах лишения свободы и активно не участвовал в жизни общества. Выходя на свободу, он сталкивается с серьезными проблемами и противоречиями в разных областях жизни общества. Его процесс адаптации проходит для него мучительно, сложно и подчас заканчивается преступлениями.

Разработанная нами программа тренингов имеет целью формирование умений и навыков социальной ориентации, усвоение знаний о способах взаимодействия в различных видах отношений (производственных, родственных, межличностных и т.д.), в которые подростку придется вступать. По нашему мнению, эти новообразования, которые определенным образом связаны с личностными изменениями, послужат гарантом успешного приспособления к условиям современного общества. Более того, эта система навыков социальных отношений должна быть противопоставлена криминальной системе отношений, которая существует в колонии, и которую будет "искать" подросток, выйдя на свободу. Но следует отметить, что изменения, произошедшие после занятий, имеют скрытый характер и могут проявиться только в конкретной жизненной ситуации, уже вне исправительного учреждения. В связи с этим может возникнуть впечатление о неэффективности этих и подобных занятий, поэтому необходимо точно диагностировать возникший эффект.

Диагностика эффекта может быть осуществлена на основе двух групп методик: субъективных и объективных. Субъективные методики представлены отчетами испытуемых о проделанной работе: эссе, сочинения, беседы и т.д. Объективные методы - специально разработанные задания, предназначенные для диагностики определенных психологических качеств. Выбор диагностических методик нами был основан на следующих критериях:

Подбор методик исследования был основан на выделенных видах отношений. Таким образом, мы выделили четыре группы методик: диагностика межличностных отношений, семейных отношений, самоотношения и в одну группу были объединены методики диагностики производственных и социально-ролевых отношений.

Диагностику следует проводить до и после проведенных занятий. Сравнительный анализ без труда позволит выявить нужные новообразования.

I. Диагностика самоотношения.

1. Шкала детской Я-концепции Пирса-Харриса.

Это личностный опросник, направленный на измерение самосознания. Предназначен для обследования испытуемых в возрасте от 8 до 16 лет.

Опросник включает 80 утверждений, касающихся отношения к своему "Я", а также тех или иных обстоятельств и ситуаций, связанных с проявлением самоотношения. Формулировки пунктов опросника основываются на коллекции детских утверждений относительно того, что детям обычно в себе нравится и что не нравится. Пункты построены в виде утверждений, на которые требуется ответить либо "Да", либо "Нет".

2. Опросник самоотношения.

Личностный опросник, направленный на исследование комплекса факторов отношения к себе. Методика содержит 62 пункта, сформулированных в виде утверждений. Существует 4 шкалы опросника:

  1. Самоуважение - шкала направлена на отражение аспектов самоотношения к своим способностям, энергии, самостоятельности, оценки возможности контролировать свою жизнь, степени веры в свои силы.
  2. Аутосимпатия - шкала на позитивном полюсе объединяет доверие к себе и положительную самооценку. На негативном полюсе - видение в себе преимущественно недостатков, низкую самооценку, склонность к самообвинению.
  3. Самоинтерес - отражение меры близости к себе, интерес к собственным мыслям и чувствам, уверенность в собственном интересе для других.
  4. Ожидаемое отношение от окружающих.

3. Шкала "Я- концепции" Теннесси.

Опросник, предназначенный для подростков (с 12 лет) и взрослых. Содержит 90 пунктов на анализе "Я - концепции" и 10 пунктов шкалы лжи. С его помощью можно выявить глобальное самоотношение (самоудовлетворенность) и специфические формы самоотношения к своему телу, к себе как моральному субъекту, к себе как к члену семьи и т.д.

4. Шкала самоуважения Розенберга.

Опросник для подростков, выявляющий глобальное самоотношение. Состоит из 10 утверждений и может применяться с целью экспресс диагностики самоотношения.

5. Тест двадцати утверждений на самоотношение.

Техника, основанная на использовании нестандартизованного самоописания с последующим контент-анализом. Испытуемого просят в течение 12 минут дать 20 различных ответов на вопрос, обращенный к самому себе: "Кто я такой?". Испытуемый также инструктируется давать ответы в том порядке, в котором они спонтанно возникают, и не заботиться о последовательности, грамматике и логике. Анализ проводится на основе следующих выделенных категорий: социальные группы (пол, возраст, национальность, религия. профессия), идеологические убеждения (философские, религиозные, политические и моральные высказывания), интересы и увлечения, стремления и цели, самооценка.

6. Экспрессивная проективная методика рисования человека, разработанная К. Маховер.

Испытуемому предлагается нарисовать человека. Важны графические особенности рисования, имеющие диагностическое значение, такие, как пол, форма частей, пропуск деталей, ориентация рисунка на листе, последовательность рисования и т.д.

II. Диагностика специфики межличностных отношений.

1. Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири.

Методика предназначена для исследования представлений человека о себе и идеальном "Я", а также для изучения взаимоотношений в малых группах. С помощью данной методики выявляется преобладающий тип отношений к людям в самооценке и взаимооценке.

2. Методика Q - сортировка В. Стефансона.

Диагностика основных тенденций поведения в реальной группе и представлений о себе. Методика позволяет определить шесть основных тенденций поведения человека в реальной группе: зависимость, независимость, общительность, необщительность, принятие "борьбы" и "избегание борьбы". Тенденция к зависимости определена как внутреннее стремление индивида к принятию групповых стандартов и ценностей: социальных и морально-этических. Тенденция к общительности свидетельствует о контактности, стремлении образовывать эмоциональные связи как в своей группе, так и за ее пределами. Тенденция к "борьбе" - активное стремление личности участвовать в групповой жизни, добиваться более высокого статуса в системе межличностных взаимоотношений.

3. Социометрический тест, предложенный Дж. Морено. Исследует субъективные межличностные предпочтения (выборы) членов группы по определённым сферам. На основе полученных членом группы числа субъективных выборов определяются индивидуальный социометрический статус индивида (лидер, отверженный, изолированный), структуру межличностных отношений, сплочённость группы и т.д.

4. Методики наблюдения и экспертной оценки. Ситуационный тест. Методики исследования межличностных отношений, в которых акцент делается на объективное и обширное описание интерпретации, которое в последствии интерпретируется, исходя из определённых теоретических воззрений.

5. Игра "Дилемма узника".

III. Диагностика семейных отношений.

1. Методика незаконченных предложений.

2. Методика "Завершение истории".

IV. Диагностика производственных и социально-ролевых отношений.

На завершающем этапе возможно проведение экспресс диагностики всего курса тренингов, которая представлена двадцатью незаконченными предложениями. Каждое незаконченное предложение в своем начале отражает проблематику каждого аспекта какого-либо вида отношений. Участников просят завершить эти предложения и таким образом собирается материал по каждому занятию.

1) Люди по отношению друг к другу должны…

2) Деньги являются для людей …

3) По отношению к близким людям я чувствую…

4) Основным принципом в отношении с другими людьми является…

5) Когда я работаю, я чувствую…

6) Моя семья обращается со мной, как с…

7) Большинство известных мне семей…

8) Родители дают мне деньги тогда, когда…

9) Отношения на производстве строятся …

10) Любой труд должен …

11) Работа для меня это…

12) По отношению к своим родителям я чувствую …

13) Все люди …

14) Отношения людей можно регулировать с помощью …

15) Зарабатывать деньги мне помогает…

16) По отношению к людям я чувствую…

17) Когда я соблюдаю законы, я…

18) Те деньги, которые у меня есть, я трачу …

19) По отношению к себе я чувствую …

20) К себе нужно относиться …

Назад | Содержание | Вперед